一。美东校友会的呼吁(2011年十一月)

中山医美东校友会全体校友,


部份8212班的同学向校友会反映他们班的余相泽同学的近况,感触很多。 毕业后在职场上奋斗20多年并取得相当的成就,一场突然而来的疾病就把他从天上直摔到地板。真让人感到命运的多变,人生的无常。详 情请看附件)。经 咨询多位理事,我们美东校友会愿意提供我们的网站和 E平台,报导这一情况,并呼吁各位同学和校友能伸出援助之手,传递我们的关怀。希望他种种不安的情绪压抑下,可以感受到同学和校友的温柔仍然坚强地存在。帮助他再次燃起生活的 激情和勇 气。

凡愿援助余湘泽同学,可将善款直接汇入余湘泽的银行帐号:

 中国农业银行珠海市南湾支行

       户名:余湘泽

       帐号:44-358301100109537

也可以开支票,收款人可 写:余湘泽;Yu Xiang Ze.然后寄送到徐 礼良同学。收信地址为:Xu Liliang, 60 Kent Rd, Valley Stream, NY 11580  或林慕平同学,收信地址为:Lam Mo Ping, Flat D, 29/F, Block 9,  Parc  Palais, 18 Wylie Rd, Kowloon, Hong Kong. 请同学们多包涵这种方式的不专业,毕竞我们只是用感情而不是理智来做这事。本校友会会跟进报导给大家有关捐助的进展。我们希望通过这次活动能提高校友和同学们的凝聚力和向心力,使 大家相互增进了解、增进友谊。

  谢谢大家的支持。

 
中山医美东校友会理事会

件:

 校友会各位校友,同学:

 我们是 82  12 班在珠海,香港,广州和美国的同学。我们在这里向大家讲述我们班余湘泽同学最近的情况,为需要帮助的余 相泽同学筹集善款去应付他的脑血管意外的康复费用

自从 82 年毕业后相泽回到他的家乡,几经周折最后在珠海安定下来。湘泽和太太都是老实人,他们一直靠自己的双手 努力着,希望给这个家多一点幸福,多一点温暖。虽然经历诸多的艰难,但凭着自己的学识和辛勤的工作,日子过得平静安稳,一 家人也算是其乐融融。然而,天有不测风云,厄运从天骤降。他们的家庭才刚刚开始安稳没多久,命运却跟他开了个残酷的玩笑。 2011  1  6 日,湘泽因突发剧烈头痛伴呕吐被送往中大五院急诊科。经 CT 检查,显示右侧大脑中动脉 M2 分叉处动脉瘤,立即行介入栓塞治疗,术后病情稳定。但是 2 周后再次突发意识障碍, CT  DSA 检查示前交通动脉瘤破裂并出血。开颅血肿清除,动脉瘤夹闭,去骨瓣减压及脑室外引流术,术后行气管切开 等处理。术后出现脑积水, 2011  3  3 日行脑室腹腔分流术。手术后出现引流过度,颅内低压。分流管虽经多次调节压力,但颅内低压现象仍得不到改善。在 王深明,严楚荣等广州的同学协助下, 6  9 日转广州中大一院进行脑部 MRI 。结果提示:双侧额叶直回、左侧顶叶脑萎缩;胼胝体萎缩;双侧额叶白质缺血;双侧筛窦、乳突炎。于 29 日进行颅骨修补术,术后颅内低压得到改善。 8 月份转回珠海中大五院继续接受康复治疗。目前余湘泽精神状态尚好,意识清楚,但认知障碍,冷漠寡言,右 侧肢体偏瘫。综观整个病程,其结果喜忧参半,喜的是生命保住了,家庭没有破碎。生命对每个人来说都只有一次,其珍贵不言而喻。忧的是 后期康复过程漫长,费用昂贵,不可预期。

 到目前为止,他的医疗费已近 60 万人民币,自费达 30 多万。湘泽太太自 1  6 日入院至今一直陪伴照顾,没有工作没有收入。女儿刚大学毕业在试用期,还有一个小孩读中学。家庭经济极 其困难。虽然在病倒后也收到了一些亲戚朋友,同事同学们的慷慨解囊,但与治疗所需仍然有非常大的差距。作为家里的顶梁柱他无法放弃,也 不应该放弃一切可能的康复努力。在这里我们呼吁各位同学能伸出援助之手,帮助湘泽渡过难关,早日康复。希望我们的微薄之力能够传递给 他一些同学关怀的温暖,帮助他树立起战胜艰难、勇敢面对生活的信心。

谢谢大家的关心和参与! 
  
张百萌 王成山 张大万 林慕平 钟丽萍 梁祖智 孙晓菲 马红 黄楚铮 陈小萍 张宇和 

杨林丁 杨宜君 谢新民 许卫明 陈火胜 张晓红 徐礼良

二。朱子超, 徐礼良的后续报导和余相泽夫妇的 感谢信(2012年一月十五日)


各位校友
:

<> 
    余相泽同学身患严重疾病
,生活极端困难的近况在美东校友会e平台发 出后,不少校友伸出了援助之手,慷慨解囊,到目前为止,本校友会已经收 集到帮助余湘泽同学的捐款共$10,670美元和1,000 欧 元。

   参予捐助的同学分别是:杨林丁,陈跃秋,林建生,徐礼良郭文斌 ,宋敏, 谢新民,  朱子超龙泳州, 陈少力, 黄国杰, 张新民,  Hong Ling, 许卫明,  赵建生,  麦坚,  陈火胜,张晓红,中山医Boston分会。  

    现在已经把这些支票通过特快专递送去余湘泽在珠海的家。他们十分感谢校友们的热情帮助支持和鼓励。其家人十分感 激,寄来了感谢信。(请见附件)

余湘泽同学经过一段时间的治疗,身体在康复中。目前一般情况较好,意识清晰,能认出同学、家人,能简单对答,能 下地行走几步。  看到湘泽逐渐康复,我们由 衷的高兴。希望继续努力,早日恢复正常。

我们非常多谢捐助的校友, 也希望大家继续伸出援助之手。支票收款人可写:余湘泽; Yu Xiang Ze.然后寄送到徐礼良同学。收 信地址为:Xu Liliang,60 Kent Rd, Valley Stream, NY 11580  .以后收到捐款我们会及时向 大家报导。

详情见美东e平台#112 或者中山医美东校友会网站 www.sysoa.org      http://www.sysoa.org/yushangzhe.htm

                                                               

                                                                      朱子超 徐礼良供稿

 

                     

                                                感谢信

各位同学、校友:

        三十五年前,湘泽有幸认识你们并一起度过了人生最难忘的五年求学时光。三十五年后,当我遭到疾病的意外 打击时,你们伸出了温暖热情的手,撑扶着我和我的家庭经历这一段最崎岖的人生路。此时此刻,我们心中的感激不是语言可以表 达得透彻的。我们只能说,谢谢了!有道是,相识都是缘,但愿此缘能永续。不管怎样,在今后的岁月里,我们都会记住你们的友情。对从未 谋面的校友们,我们想让你们知道,从你们的慷慨中,我们亲身感受到人性中善良美好的东西,这种体验令我们感觉非常好,我们 为此深深地感谢你们!

                                                       祝新年愉快、身体健康

余湘泽,林 绍华

三。校友的回应感言(2012年一月二十二日)
1。袁敏生的感言

各位校友,

  为余湘泽校友捐款突破万美元 的结果,再一次显示中山医海外校友会的

爱心和实力。一个拥有理想和凝集力的团体,实力和爱心是最为可贵的。

作为校友工作的一员,我为美东总会主持倡导的为余相泽校友奉献爱

活动和成功感到骄傲,再次感谢纽约总会校友们的榜样作用。

恭祝大家龙年春节愉快!


袁敏生

 编 者注袁敏生是美东校友会副会长、波士顿分会校友

2。徐礼良的来电


经过一段时间的康复治疗,余湘泽的身体恢复较好。目前一般情况好,意识清晰,能认出同学、家人, 能简单对答,能下地行走几步。
  看到 湘泽逐 渐康复,我们由衷的高兴。希望继续努力,早日恢复正常。

籍着 同学们 的热情参与,我已经收集到帮助余湘泽同学捐款$11,670 (包括1000 欧元 在 内)。现在已经把这些支票通过特快专递送去余湘泽在珠海的家。并把所有的支票复印本转交给校友会理事朱子超。

<>湘泽的事情 令我想起几年前读的一本书Chasing Daylight(追逐 日光) , 当时 我们写 了一些读后感。现找出来与大家分享。


                       大圈 与小圈

                                    ——Chasing Daylight(追逐 日光) 读后 感

       全球 著名的 四大会计及拍卖行毕马 威(KPMG) 的 首席执行官尤金 (Eugene O'Kelly) 用了 他一生 中最美好的时光、最旺盛的精力及最高的技巧,建构了一幅他一生中的人际关系图。这幅图是由数个不同直径的同心圆构成,最小的在中央,然 后一圈一圈向外发展,最大的圈当然就是最外边。在这些不同的直径的圆圈里,包含了对尤金来说最宝贵的但被他长期忽略的东西,以 及他为之付出巨大代价换取回来但最后发觉并不那么值得的东西。

  <>
     
尤金 是《追 逐日光》的作者。他不幸在人生最得意的时候,被诊断患有脑瘤,53岁就 英年早 逝。尤金在得知自己的大限将至时,选择了以一个大公司CEO应有 的风度,态 度及方式来为自己及身边所有的人将这件不幸的事件处理得尽量的完美。在许多他安排及处理的事件中,其中一件就是向所有他认为有必要和 值得的人逐一告别。  <>

    
尤金 认为他 最后的日子,应该和妻子及女儿们共度,所以他将家人放在最小的圆圈里并将其摆在中央,然后是那些称得上是一辈子的朋友放在外一圈;第 三圈是所谓的亲密的商业伙伴;第四圈是让彼此生命变得更精彩的人;最外圈也就是最大的一圈是所有那些分享过自己经历和激情的人。 当 尤金将所有名单列齐后,他吃了一惊。因为他发现,在最大的圈里,竟然有一千多名字。同这一千多人的关系,不是生与俱来的血缘关系,也 不是地缘的关系,譬如同学、同事所认识的。而是尤金用时间同精力换回来的。这个大圈曾经为尤金带来了无比的骄傲及风光,因 为这个大圈代表了他的成功及其带来的权力和名利。但此时此刻令尤金感到的只是遗憾,因为他忽然发现了自己将一生中最宝贵的东西——时间 及精力 的大部分分给了那些在他生命中并不是最重要的人。尤金在他的(追逐日光)一书中写到——如果我能够早一些醒悟,画 下这个人际关系同心圆,那么我就能够让自己明白,这些人到底有多重要,这就能够给我如何分配时间(精力)提供指导。”--------- 我意识到在第五个同心圆中有1000个朋友,并没有什么值得骄傲, 而是需 要提防。”-----------  我的意思是说,我原 先在他 们身上投入了太多的时间,这并不值得。

        从表 面上 看,这应该是一盘非常简单的交易,那就是用最多的钱来买最宝贵的东西。但是,尤金作为一个一流的会计师、一个著名的会计事务所的CEO却犯 了如 此低水平的错误,难道他是唯一或少数几个这样的笨蛋吗?——是。 其实这是一个佈满了陷井的人生交易:第一个陷井是,所有你买的东西都没有实价,就像玉石一样,你认为它值多少,就值多少。只是这些东 西 比玉 石更 玄。试问功名、财富、权力、知识、友谊、爱情和家庭,那个更贵重?那个更有价值?世上有多少行家或专家讲得准;第二个陷井是,你 必须要用时间来交易,由于不是真金白银,所以挥霍起来不会心疼。第三个陷井是这些东西你只能拥有,不能带走。但往往拥有的时间长了, 人就忘记了这带不走的现实。面对这种高难度的交易,有多少人能看得透,懂得如何取舍。

  <>
    
纵观 今日世 界,到处五光十色、声色犬马,对比起小圈的清静纯朴,大圈的风光喧耀,谁人能抵挡得住它的诱惑,而不陷入其中。一旦人在江湖,则 身不由己;但隐退江湖,则又寂寞难耐。那么是什么令尤金最终看透这盘买卖的狡谲,也算出了那样东西贵重,什么更有价值。那就是旁观。当 他被迫退出他的人生舞台时,他就有了机会作为旁观者而看清了。但很可惜很无奈地说,他已经没有第二次机会了。他能做的只是将他的错 误、经验及心得写在《追逐日光》中,留给后人学习及领悟。  <>

    
在迎 接死亡 的日子里,尤金终于大彻大悟,看到了小圈的实和大圈的虚。亦因为死亡,他才能无所顾忌地道破真机。如果我们能够从中学到些什么,那 就是我们的福份。但有些东西是教不了的,只能自己去领悟。正所谓师傅带入门,修行在自己。

 

Chasing Daylight: How My Forthcoming Death Transformed My Life

 

Eugene O'Kelly (Author)

<> 
http://www.amazon.com/Chasing-Daylight-Forthcoming-Death-Transformed/dp/B002HJ3FUY/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1326127375&sr=8-2