二零零七年中秋过后,在Sacramento,曾经从城里上山下乡的众七七级知青学者相聚,席中举杯痛饮,缅怀下乡的酸甜苦辣, 高考的鱼跃龙门之喜,海外留学艰苦奋斗的成功,正所谓“俱往矣,数风流人物,还看今朝”。有感而口占一首,与知青们分享。

 

 

七七怀想

 

李新农

 

月缺月圆又秋风,

往事掠过此杯中。

插秧收稻修地球,

不甘一生只务农。

耕种忙里弄文墨,

挥笔取下状元红。

漂洋插队二遍苦,

数看风流笑从容。

 

 

 

 

阿拉斯加游记

 

李新农

 

鸡年(2005)暑假,一家人和朋友们出外,乘游轮往阿拉斯加,一路见闻良多,记之。

 

先抵西雅图,八月六日,幸遇Blue Angel 蓝天使飞行队在西雅图湖上空作一年一度的飞行表演。只听隆隆巨声,雄鹰展翅,时而低空 掠过湖面,迎面相遇,擦肩而过。时而直上云霄,队型变幻莫测,令人叹为观止。有诗为证。

 

西雅图观飞行表演

 

蓝鹰一吼震长空,天使挥笔画白龙。

轻吻湖水柔情深,直冲九霄豪气重。

 

 

第一天 (8月7日)    夜里观海

 

平生首次乘巨轮航海。孩儿们不禁问道,可否会遇上“铁达尼”之险。吾以耶稣平静风浪之神迹教之。

 

人生映圆缺,方舟催浪急。

冥冥神引路,踏海如平地。

 

第二天 (8月8日)  海上看鲸

 

风和日丽,甲板上,孩子们在游泳池里嬉戏,忽然,有人喊,看鲸鱼,人们簇拥而之,但见几道水柱往上喷,跟着,鲸鱼接二连三跃出水面, 有诗为证:

 

金波漪丽夕阳红,笑语欢声茶正浓。

忽闻喧嚷人鼎沸,惊瞥鲸跃水柱冲。

 

 

第三天 (8月9日)登山赏冰川

 

船抵阿拉斯加第一站,Juno 港, 陪俊敏首次登山,观冰川,行3.2 英里,汗流浃背,却领略了另一番风景。

 

远眺冰川疑瀑布,近傍青松如坚骨。

初登峻岭汗雨滴,惊叹林中叶不枯。

 

第四天 (8月10日)枫国游湖

 

抵达阿拉斯加第二站, Skaway 港,此港离加拿大Emerald湖大约一小时车程,吾闻九寨沟之美,却未有缘亲临其境。此番游 Emerald湖,同行友人称此湖有九寨沟之美。但见湖水碧绿,平静如镜,阳光之下,映出金黄色光环,令人赞美不已,有诗为证,

 

天坠金戒水不皱,地出玉盘不胜收。

早闻故国山河秀,此行才识九寨沟。

 

第五天 (8月11日)

 

是日,船进冰川湾,近距离看延绵不断,雕塑状的冰川,靠海一侧,不时有巨大冰块脱落,掀起大浪,发出巨声,甚为壮观,记之:

 

(一)冰川湾里听海涛

 

千年冰川一瞬间,百万雄师跃眼前。

屹立山间耐不住,宁为玉碎也惊天。

 

入夜,船驶离冰川湾,天空晴朗,闻说可看见北极光,于是,众人翘首以待,忽见远处山后有忽明忽暗的光团,是否此乃北极光,不知 可否,直到有经验者证实,此乃北极光也。

 

(二)夜寻北极光

 

晴空星烁满天际, 翘首极目船头立。

山后明暗争不息, 慧眼方能辨真谛。

 

第六天 (8月12日)

 

傍晚达加拿大维多利亚港,乘车游市容,到达布恰德花园时,已是七时多,花园之美,品种之多,令人目不暇接,夜幕将之,赶紧拍 照,留下记念,有诗为证:

 

傍晚游布恰德花园

 

才离大冰川,又进人工园。

巧夺天工图,七彩百花鲜。

穿梭异草中,流连花丛间。

匆匆留个影,抢在夜幕前。