Alumni Association of Zhongshan Medical College (Europe)

 

139, rue du General Leclerc, 67540 Ostwald, France

Tel: 33 (0)3 88 30 11 13

Email: zsy-alumni@hotmail.com

http://www.sysoa.org

 
 

 


 

 

 

中山医学院欧洲校友会会徽立意说明

 

中山医欧洲校友会理事会顾问, 林建生

 

 

出于对所在国和欧洲文明的尊重,会徽完整采用欧盟盟徽,不任何变动。

 

母校 中山医 大家共同的追和亲切的认同,三字采用校门字体,呈竖式,象征传统。母校是一个实体,屹立在中华大地,校友遍天下, 故无底色,也无框框限制。

 

 Alumni  字样呈, 采用与 中山医  相同的中国红,象征我们来自母校,与母国、母校血脉相连。用欧洲母语拉丁文并置其于欧盟盟徽之内,体现校友生活在欧洲,与所在地文明和价值观念的 (不同程度) 融合。中山医   Alumni  , 西

 

会徽 1) 校友身在欧洲,心怀母国、母校 ; 2) 校友会 致力于促进母校与欧洲的联系,扩大母校在欧洲的影响。

 

 

 

中山医学院欧洲校友会会徽立意补充说明

 

中山医欧洲校友会理事会顾问, 林建生

 

 

谢谢三位校友的宝贵意见。会徽引起注意和讨论, 诚为好事。本人答复如下:

 

1. 中山医欧洲校友会的中英文全名会依不同文件使用与会徽一并出现。

 

2. ZSY  显得重复。且未经解释,中外人士均无法明了其为 中山医   之意。

 

3. 意说明将 中山医  定义为校友共同怀念和认同的实体,而非仅为 Alumni  的形容词。 Alumni  中山医  的从属关系由红色清楚界定。将中山医  置于欧盟盟徽之内除地理概念之外,将难以体现  校友身在欧洲、心怀母校    校友会 致力促进母校与欧洲的联系  立意。尤其是把中文堂而皇之置于欧盟盟徽之中,似有文化自大 之嫌,恐致非议,为本人所不能为之。望见谅!

 

4. 本会徽采用大家公认的元素,欧盟盟徽和母校 校门中山医 字样,标新立异求普通简, 易获认同。然异议还有之,也总有其理。愿贤者提出动人更有创意的设计,以抛砖引玉